José Antonio Labordeta

José Antonio Labordeta Subías, geboren in Zaragoza op 10 maart 1935 en overleden in Zaragoza op 19 september 2010, was volgens de Gran Enciclopedia Aragonesa 2000 (Grote Encyclopedie van Aragon) de “Meest Belangrijke Singer-Songwriter in Aragon”.

Hij begon met zingen om zijn poëzie meer relevantie te geven. Al zijn liederen zijn hymnes, niet alleen in Aragom maar ook in gans Spanje. Poëtische liederen zoals “Aragón”, “Canto a la Libertad” (Lied van de Vrijheid) or “Me dicen que no quieres” (Men zei me dat je niet wil) zijn bekend over het ganse Iberische schiereiland.

Hij was de stichter van een krant, Andalán, die in de jaren 1970s zeer invloedrijk was. Van 2000 tot aan zijn pensioen was hij volksvertegenwoordiger voor Zaragoza in het Spaanse parlement. Hij zat in het parlement voor lid Chunta Aragonesista, een linkse, ecologische, pacifistische en regionalistische politieke partij uit Aragon.

Discografie

  • Los leñeros (1968)
  • Cantar i Callar (1974)
  • Tiempo de Espera (1975)
  • Cantes de la tierra adentro (1976)
  • Labordeta en directo (1977)
  • Que no amanece por nada (1978)
  • Crónicas de Paletonia (1978)
  • Cantata para un país (1979)
  • Método de Lectura (1980)
  • Las cuatro estaciones (1981)
  • Aragón en la mochila (1983)
  • Qué queda de ti, qué queda de mí (1984)
  • Aguantando el temporal (1985)
  • Tú y yo y los demás (1987)
  • Qué vamos a hacer (1987)
  • Diario de un náufrago (1988)
  • Trilce (1989)
  • Canciones de amor (1993)
  • Monegros (1994)
  • Tierra sin mar (1995)
  • Recuento (1995)
  • Paisajes (1997)
  • Nueva visión (1999)
  • 30 temas (2001)
  • Con la voz a cuestas (2001)
  • Cantar y no callar (1975-1995) (2004)
  • Cantautores aragoneses (2006)
  • Nueba cozina (2007)
  • Cantautores aragoneses: el concierto! (2007)

Boeken

  • Sucede el pensamiento (1958)
  • Las Sonatas (1965)
  • Mediometro (1970)
  • Cantar y callar (1971)
  • Treinta y cinco veces uno (1972)
  • Tribulatorio (1973)
  • Cada cual que aprenda su juego (1974)
  • Poemas y canciones (1976)
  • Método de Lectura (1980)

Een voorbeeld kan je hierna vinden, het is een van zijn meest bekende werken, Canto a la Libertad:

Habrá un día
En que todos
Al levantar la vista
Veremos una tierra
Que ponga libertad!

Hermano, aquí mi mano
Será tuya mi frente
Y tu gesto de siempre
Caerá sin levantar
Huracanes de miedo
Ante la libertad!

Haremos el camino
En un mismo trazado
Uniendo nuestros hombros
Para así levantar
A aquellos que cayeron
Gritando libertad!

Habrá un día
En que todos
Al levantar la vista
Veremos una tierra
Que ponga libertad!

Desde los campanarios
Y los campos desiertos
Volverán a granar
Unas espigas altas
Dispuestas para el pan!

Para un pan que en los siglos
Nunca fue repartido
Entre todos aquellos
Que hicieron lo posible
Por empujar la historia
Hacia la libertad

Habrá un día
En que todos
Al levantar la vista
Veremos una tierra
Que ponga libertad!

También será posible
Que esa hermosa mañana
Ni tú, ni yo, ni el otro
La lleguemos a ver
Pero habrá que empujarla
Para que pueda ser!

Que sea como un viento
Que arranque los matojos
Surgiendo la verdad,
Y limpie los caminos
De siglos de destrozos
Contra la libertad!

Habrá un día
En que todos
Al levantar la vista,
Veremos una tierra
Que ponga libertad!

Habrá un día
En que todos
Al levantar la vista,
Veremos una tierra
Que ponga libertad!

One thought on “José Antonio Labordeta”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *